20:30
Шах Рукх Кхан о любви,ненависти,страсти...

Статья из этого журнала

27.09.13

Мегазвезда Болливуда Шах Рукх Кхан считает, что он благословлен, чтобы насладиться прекрасной жизнью. В эксклюзивном интервью с OK Ананд Радж в пятницу, он говорит, что он любит делать своих поклонников счастливыми.

Бальный зал Atlantis The Palm в Дубае был заполнен до отказа - в основном женщинами всех возрастов. Более 200 почетных гостей с нетерпением ждали исполнения своей мечты. "Он будет здесь в 8 вечера", - сказал организатор мероприятия, пытаясь успокоить толпу.

Прожекторы безумно блуждали в течение нескольких секунд, прежде чем нацелились, на этот раз на человека, которого ждали люди, - короля Болливуда Шах Рукх Кхана.

В сером костюме с белой рубашкой и открытым воротом, с небольшим хвостиком волос, Шахрукх улыбнулся застенчиво, словно был поражен приветствием, прежде чем он помахал и послал поцелуи толпе, которая не останавливаясь аплодировала.

Организатор - компания денежных переводов Western Union, которая связана с Шах Рукхом для продвижения его последнего блокбастера "Ченнаи экспресс", - предложил выбрать группу гостей и дать им возможность встретиться и приветствовать героя фильма.

"Задавайте мне любые вопросы, смешные или серьезные, спросите меня о чем хотите, что вы хотите, чтобы я сделал, - и я сделаю это", - сказал 47-летний Шахрукх. Несмотря на то, что он страдал от боли в плече и в спине, он был готов и не желал ничего, кроме как развлекать "моих замечательных поклонников".

В причудливом мире славы, эфемерном и иллюзорном, где мало одной ударной магии, таланта и удачи, чтобы сделать фильм хитом в прокате, Шах Рух Кхан крепко держит палец на пульсе. Он взял перерыв в съемках фильма "С Новым годом" для того, чтобы провести время с некоторыми из своих поклонников. И ему, очевидно, было так же весело, как и им.

Первый вопрос местного репортера был довольно прост: готов ли Шахрукх работать на кинокомпанию за пределами Индии?
Король Кхан не колебался ни минуты. "Конечно", - сказала звезда, которая, как сообщается, получает РТС 250 000 000 (DH14, 639,697) , в том числе долю дохода с проката. "Я готов играть, если они могут позволить себе меня. И если у них есть хорошая история, что рассказать. Я также думаю, что это должен быть индийский фильм, потому что есть спрос, как на рынке".
Предприниматель в нем, не колеблясь, вносит ясность. После дальнейших вопросов, просьб, объятий и обширной фотосессии, где звезда безропотно позировала для фотографий с около 100 гостями, человек, который продолжает управлять воображением миллионов людей по всему миру, дал эксклюзивное интервью в пятницу:

Каково это - создавать историю, теперь ваш фильм "Ченнаи экспресс" признан самым коммерчески успешным фильмом индийского кино, тем более что у вас не было большого успеха в прокате в последнее время?

Я никогда не измерял успех деньгами. Но да, я чувствую, как свалился огромный камень с души. Для людей, которые измеряют успех деньгами, "Ченнаи экспресс" - мой ответ. Теперь я могу пойти дальше и сделать мои творческие вещи. Я не позволю, чтобы это затмило мою следующую работу.Я знаю, я должен двигаться дальше, продолжать делать свое дело.
Это уже сделало пару миллиардов долларов по всему миру, и это приятно знать, что люди ценят фильмы из субконтинента и такие фильмы будут успешными. Я надеюсь, что фильмы из субконтинента будут работать так же хорошо, как, скажем, китайские или французские фильмы, которые смотрят во всем мире.

Как вы управляете вашей славой и вашими деньгами?

Я действительно понятия не имею, как обращаться с деньгами или славой. Но одно я точно знаю, что я получил намного больше, чем я заслуживаю, и единственным способом я могу выразить свою благодарность - делать то, что просит моя аудитория. Я люблю делать людей счастливыми - когда они смотрят мой фильм или находясь на таком мероприятии, как это.
Что касается денег, я действительно не имею представления об этом. Я никогда не утверждал, что имею деловую хватку. Я счастлив, что теперь у меня есть столько денег. Я ношу дорогие туфли, дорогие костюмы, езжу на шикарных автомобилях... Но если бы у меня не было всего этого, я все еще был бы счастлив, если бы я мог работать и заставлять людей улыбаться.

Каково ваше отношение к жизни?
Я творец своей жизни. Я до сих пор не в состоянии понять, почему хорошие вещи случаются с людьми. Я не специально выбирал тот или иной путь в этом направлении. Подобно любому другому, я просыпаюсь утром, иду на работу... в некоторые дни я хорошо выполняю свою работу, в другие - нет. Но я делаю все возможное. И как только я возвращаюсь домой, как и большинство людей, я смотрю телевизор, читаю книги, играю с моими детьми... Разница лишь в том, что, в отличие от большинства мужчин, я иду на работу с большим количеством макияжа!

Что заставляет вас оставаться мотивированным?
Это просто. Я просто не могу подвести людей. Я должен делать их счастливыми. Многие люди говорили мне, чтобы я расслабился и отдохнул, особенно после того, как я недавно получил травму и повредил плечо. Но я просто не могу остановиться. Я с нетерпением жду каждый день, чтобы жить и встречаться с людьми. Когда я не работаю, я чувствую себя очень подавленным. У меня даже начинает болеть голова. Я очень люблю свою работу. Это то, что дает мне энергию. Опять же, я полагаю, это потому, что я не смотрю на то, что я делаю, как на работу Это не работа.

Что делает вас счастливым?
Мои обязанности. Счастливые люди. Хорошее настроение моих детей. Счастье моей семьи... Я рад, что у меня есть работа, где я встречаю разных людей каждый день, и это делает меня счастливым. И конечно, то, что мне платят за это.

Что заставляет вас грустить?
Ничего. (Длинная пауза.) Ничто не делает меня грустным. Наконец, я Шах Рукх Кхан.

Что вас злит?
Невоспитанные люди. Я хорошо воспитан, мои дети хорошо себя ведут, я очень горжусь этим. В моей семье это так. Беспричинная грубость раздражает меня.

Трудно быть слишком честным, щедрым и открытым. Вас когда-нибудь приводило это к беде?
Знаете, люди всегда будут иметь свое мнение о человеке, который является общественным деятелем. Я научился принимать это. Иногда я слышал, что мои критики говорят: "Видите - это мнение о нем неправильное"... Но у меня нет на это времени. Мне нужно работать, мне нужно делать людей счастливыми. Иногда во время чата с людьми что-то сказанное в хорошем настроении будет неверно истолковано, и это может вовлечь вас в неприятности. Но я научился принимать это, потому что я знаю, что я общественный деятель - Шах Рукх Кхан.

Говорят, что вы спите только четыре часа в сутки. Это правда?

На самом деле я сплю по пять часов в день. Я провожу много времени, читая все что угодно - историю, фантастику, комиксы... теперь у меня больше книг, я выхожу в Интернет и читаю что-то там. Сейчас я читаю книгу под названием "Возвращение арийцев" [Бхагван S Gidwani].

Вы были аутсайдером в этой отрасли. Легко ли было закрепиться в Болливуде?
Я был благословлен. Я был успешным на телевидении, люди любили меня там. Надо ли было мне созреть, прежде чем я стал звездой? Мне пришлось долго ждать, прежде чем я получил статус звезды? Нет, этого не было. Мне повезло.

И вы поощряете своих детей примерить на себя эту профессию?
Я хотел бы призвать всех - в том числе моих детей - войти в Болливуд. Создание фильмов является прекрасной профессией. Они должны быть творческими людьми, способными делать то, что хотят сделать... особенно как у меня в последние несколько лет. Я был в состоянии делать разные фильмы. Поэтому да, если любой из моих детей хочет быть актером, я был бы очень счастлив.

Какой метод актерской игры вы применяете? Вы актер режиссера или актер метода?

Чем больше вы применяете терминологии к действию, тем скучнее оно получается. Ты должен думать о себе как об актере, который пытается лучше показать, который пытается проявить эмоции, и надеюсь, что то ощущение, которое вы доносите, в целом является приемлемым.
Я считаю, что игра актера основывается на наблюдении - впитывать то, что вы наблюдаете, и применить свои наблюдения, когда это вам понадобится. Я бы сказал, как актер, есть разные штрихи для разных людей. Вы просто идете и делаете свою работу перед камерой, и надеюсь, что это имеет отклик у аудитории. Когда дело доходит до актерской игры, затронувшей сердца людей, которые пришли, чтобы увидеть ваше шоу. Это то, что называется "хорошая игра". Не больше и не меньше. Обычно я не говорю об актерском искусстве, потому что многие люди, которые приходят смотреть фильмы, не хотят знать, как они сделаны.

Как вы воспринимаете вашу славу?
Никак. Многие люди смотрят на меня с поднятыми бровями, когда я говорю это, но что это такое: я не особенный. Я просто делаю свою работу. Я просто актер, который способен общаться с людьми и вызывать такие страсти по всему миру.
Для меня это больше, чем работа. Осознание этого пришло ко мне лет 15 назад. Я понял, что актерство не может быть работой, потому что для меня это не просто работа, которую нужно выполнить и просто пойти домой. Я некоторым образом меняю жизни людей - делаю людей счастливыми через мою работу.

Это очень трогательное и благодарное чувство - быть в этом положении.

Я читал, что вы участвуете в некоторых благотворительных инициативах. Расскажите подробнее.
Я не люблю говорить об этом. На самом деле я не хотел бы называть это благотворительностью - независимо от того, что я делаю, я делаю потому, что я хочу. Я был благословлен, и я хочу поделиться своим благословением с людьми.
Есть несколько способов, которыми мы можем сделать это. С одной стороны, через мое шоу я касаюсь жизни миллионов людей. Люди подходят ко мне и говорят, что они изменили свои взгляды на жизнь в лучшую сторону после того, что мне удалось в жизни.
Считается модой присоединиться к благотворительным организациям. Я не считаю это модой. Это страсть.
Благотворительная деятельность, которой я занимаюсь, дает возможность моим детям учиться и усваивать некоторые уроки и продолжать это. Они должны понять, как они благословлены. И они должны попытаться передать эти блага для людей, у которых, может, не было возможности [наслаждаться, такой хорошей жизнью, как у них].
Беру ли я своих детей для посещения детей из малообеспеченных семей, чтобы увидеть, как они живут? Нет. Никогда. Я не использую обездоленных людей как костыль, чтобы учить своих детей. Тем не менее мои дети знают о важности благотворительности. Мои двое детей (третий слишком мал) - я могу с гордостью сказать, - они по своей природе очень щедры.
То, что я действительно очень хочу, так это чтобы моя дочь Сухана сделала это одним из важнейших принципов своей жизни - помощь людям. Она очень нежная и милая, и я уверен, что она будет делать это хорошо.

Какие отклики - коммерческие или критиков - вы предпочитаете?

[После долгой паузы] Мне нравятся улыбки людей, которые смотрят мои фильмы. Коммерции я не понимаю. Серьезно, я не забочусь о критическом или коммерческом успехе. Фильмы - вид искусства. Как вы думаете, художник, когда наносит первый мазок на холст, думает, за сколько он будет его продавать? Если бы вы писали книгу, вы бы тратили время на озабоченность, что скажут критики? Считаете ли вы, сколько это принесет вам? Нет, вы пишете, потому что это выражение того, что вы чувствуете. Кинопроизводство так похоже. Я уважаю критиков, но их отзывы не важны для меня. Точно так же я уважаю предпринимателей. Вы можете обсуждать дальше, сколько я зарабатываю. Я, кстати, недавно был признан одним из самых богатых людей в мире. Но это не отнимает у меня моего творчества. Меня не волнует, если критики говорят, что мое выступление не было таким уж фантастическим.
Недавно слышал, что некоторые критики говорят: «Почему Шахрукх играет таким образом в "Ченнаи Express"?" И я говорю им: "Вы знаете, почему я играю так? Потому что я чувствую, что так надо играть. Ясно ли вам. И если вы не можете понять это, что ж, это ваши проблемы. Я играю, потому что так я чувствую. Это выражение моих чувств к этой конкретной сцене или в это время. Если у вас возникли проблемы с этим, ну, тогда вам придется жить с этим. Для меня важно только то, сколько людей я могу заставить улыбнуться. Может ли это быть измерено в долларах, что я могу заработать? Можно ли измерить это мнением двух людей, которые имеют интеллектуальный подход к моей способности заставить людей улыбаться?
Для меня взгляд ни бизнесменов, ни критиков не очень важен. Я работаю 22 года, 18 часов в сутки. Что я делаю, очень немногие люди могут сделать. Я освоил мое ремесло, я знаю мое искусство. Я знаю свое место в общей картине, и я освоил работу, для которой я был создан.
Я всегда говорю людям, что я никогда не работал ни для кого, только для аудитории, что любит меня. И если во время такой встречи совершенно незнакомый человек встает и говорит: вы знаете, вы вдохновили меня, чтобы подняться на большую высоту, или что они любят меня, - это величайший момент в моей жизни. Я работаю для этого момента - за добрые слова молодых девушек, матерей молодых людей. И если у вас есть сила и поддержка людей, любые отрицательные моменты, высказывания или критика вашей работы не затронут вас. Потому что люди, для которых я работаю, - это молодые мужчины и женщины - приняли меня. Они для меня как семья.
Несколько десятилетий назад, когда я пошел в кино, я был сиротой, потому что мои родители умерли. Но в последние 22 года у меня есть семья более двух миллиардов человек. Это любовь людей, которая поддерживает меня. Вот и все, что имеет значение.

Просмотров: 558 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0